ТВЕРСКОЙ КАЗАЧИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(филиал) ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)"

Хорошее образование сегодня -
твое успешное завтра

Состоялось заседание комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года
22.09.17 10:56

20 сентября в Сочи состоялось заседание комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. Главной темой заседания стала подготовка к Всероссийскому форуму войсковых казачьих обществ, который пройдет 5-6 октября 2017 года в городе Краснодаре.

По словам руководителя ФАДН Игоря Баринова, форум обещает стать знаковым событием в новейшей истории российского казачества. Он также отметил, что город Краснодар выбран не случайно для проведения Форума, кубанское казачество имеет четко выстроенную систему взаимодействия с органами власти Краснодарского края, оказывающими казакам всестороннюю поддержку.

Отдельно на совещании говорили об объединении реестровых казачьих войск России в единую реестровую казачью организацию для большей результативности работы казачества России. Более детально казаки обсудят эту идею на форуме в Краснодаре.

«Мы обсудили с атаманами войсковых казачьих обществ и членами межведомственной комиссии вопрос о необходимости объединения 11 реестровых казачьих войск в единое Всероссийское казачье войско. И обязательно с этим предложением я выступлю на Всероссийском форуме войсковых казачьих обществ в Краснодаре», - сообщил войсковой атаман Кубанского войска, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда.

«Важно, что такая инициатива объединения исходит от самих казаков. Надеемся, что в ходе форума от казаков поступят предложения о повышении эффективности реализации государственной политики в отношении казачества и о конкретных шагах по формированию единой российской казачьей организации», - прокомментировал Игорь Баринов.

«Казаки всегда верой и правдой служили на благо Отечества, самоотверженно трудились и осваивали новые земли нашей необъятной Родины. В этой связи государство придает особое значение развитию казачьих обществ, казачьих объединений и казачества в целом», - подчеркнул директор Департамент развития сельских территорий Владимир Свеженец.

Сейчас в Государственном реестре казачьих обществ 11 войсковых казачьих обществ, объединяющих около 2500 казачьих обществ разного уровня.

На заседании межведомственной комиссии также была обозначена тема подготовки проекта Федерального Закона о российском казачестве, который будет передан в Государственную Думу в конце 2017 года.

В рамках заседания участники обсудили вопросы экономического развития казачьих обществ, в частности, деятельность сельхозкооперативов и направления государственной поддержки аграриев.

По словам ректора Валентины Ивановой, приоритетным направлением развития малых форм хозяйствования является развитие сельскохозяйственной кооперации. «Наиболее масштабным примером комплексного развития казаками сельских территорий является опыт общественной казачьей организации «Станица Троицкосунгурская» Ульяновской области. Хозяйственная структура казаков представляет собой многопрофильный холдинг с оборотом, достигающим семи миллиардов рублей. Перспективным проектом развития станицы является строительство молочного комплекса на 1200 голов племенного стада с объемом финансирования 600 миллионов рублей и планируемым объемом производства молока в 10800 тонн», - сказала Валентина Иванова. Также она отметила работу проекта «Станица Шигонская» Самарской области. Кроме того, по мнению ректора, казаки Всевеликого войска Донского также формируют перспективные проекты на базе уже действующих хозяйств. Например, Семикаракорское юртовое казачье общество занимается производством лугового сена для конных взводов ВКО «ВВД». Также ректором было отмечено Генераловское станичное казачье общество Сибирского войскового казачьего общества, которое ведет проекты по созданию тепличного хозяйства с закрытым грунтом для производства товарных овощей, зелени, клубники, и проект «Аквакультура», который занимается разведением осетра и стерляди.

Сегодня в 39 регионах зарегистрировано 197 сельскохозяйственных организаций с участием казаков, преимущественно в форме крестьянских (фермерских) хозяйств. В Краснодарском крае в текущем году зарегистрировано 9 сельскохозяйственных организаций, учрежденных казаками, в том числе 7 кооперативов.

Наибольшее количество зарегистрированных казаками сельскохозяйственных предприятий расположено в Ставропольском и Краснодарском краях, Омской, Ростовской, Самарской, Челябинской, Свердловской и Белгородской областях.

В ходе заседания было отмечено, что для реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества важно продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы, а также объединить усилия органов государственной власти, органов местного самоуправления и казачьих обществ и направить их на выработку единых подходов к деятельности по сохранению социально-экономического, культурного и духовного потенциала российского казачества.

Справочно:

Согласно Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, одной из задач является создание условий для широкого привлечения российского казачества к реализации федеральных и региональных программ и проектов, вовлечение казачества в хозяйственную деятельность, в том числе в сельскохозяйственное производство.

Минсельхозом России совместно с МГУТУ имени К.Г. Разумовского проводятся регулярные встречи с войсковыми атаманами, заместителями атаманов по экономическим вопросам и председателями экономических советов ВКО по рассмотрению, разработанных казаками экономических (в том числе инновационных) проектов, направленных на вовлечение казачества в хозяйственную деятельность, в том числе в сельскохозяйственное производство.