ТВЕРСКОЙ КАЗАЧИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(филиал) ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)"

Хорошее образование сегодня -
твое успешное завтра

Диалоги с Галилеем
13.03.14 11:21

12 марта 2014г. под руководством старшего преподавателя кафедры гуманитарных, экономических и естественно-научных дисциплин А.Б.Булатова состоялась дискуссия среди студентов под названием "Диалоги с Галилеем", приуроченная к отмечаемому в этом году 450-летию со дня рождения гениального ученого.

 

Сценарий для этого мероприятия написал сам Галилей - его книга, законченная в 1630г., называлась "Диалог о двух главнейших системах мира". Она написана в форме диалога между тремя собеседниками: Сальвиати - последователем Коперника, Симпличио - последователем Аристотеля, Сагредо - нейтральным участником беседы, которого остальные пытались перетянуть каждый в свою сторону. Таким образом, Галилей не отвечал напрямую за слова последователя Коперника, однако в уста этого героя вкладывал лучшие объяснения, на какие был способен. Доводы же последователя Аристотеля были значительно слабее. Открытого вывода Галилей не делал, но не было сомнений, что победил в споре именно последователь Коперника.

В современном "Диалоге" приняли участие Шарипова Анастасия (сторонник Галилея и Коперника), Шадричева Мария (последователь Аристотеля) и нейтральная сторона - все остальные участники дискуссии. Анастасия и Мария изложили позиции сторон, Алексей Батаевич внёс необходимые дополнения и предложил высказаться наблюдателям. Студенты отметили, что смелые для своего времени воззрения, просветительская деятельность Галилея не только сделали заметный вклад в науку, но и показали пример активной жизненной позиции ученого. Подписав, под пытками инквизиции, отречение от гелиоцентризма, Галилей, если даже не сказал "И всё-таки она вертится!", то остался в этом убежден. А время подтвердило правильность большинства его научных выводов, доказанных экспериментами. Студенческая дискуссия сопровождалась показом слайдов, иллюстрирующих этапы жизни Галилея.