ТВЕРСКОЙ КАЗАЧИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(филиал) ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)"

Хорошее образование сегодня -
твое успешное завтра

Переподготовка арбитражных управляющих

Тверской филиал

ФГБОУ ВО "МГУТУ имени

К.Г.Разумовского (ПКУ)"

приглашает арбитражных

управляющих пройти курсы

повышения квалификации,

с выдачей удостоверения

государственного образца.

Справки по тел.

(4822) 32-13-30.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г.РАЗУМОВСКОГО (ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

 

Программа

повышения уровня профессиональной подготовки

арбитражных управляющих

Тверь

2015

Программа повышения квалификации

Программа направлена на подготовку специалистов к работе на основе стандартов профессиональной деятельности антикризисных управляющих. Специалистов, способных решать нестандартные задачи по выводу компаний из кризиса на стадии внешнего управления, находить и активизировать скрытые ресурсы компании, привлекать финансирование в этот непростой для бизнеса период. А также, при необходимости, грамотно сопровождать процедуры конкурсного производства.

Целью обучения является повышение квалификации и профессионального уровня арбитражного управляющего, овладение им навыками практической работы с учетом судебной практики, решений пленума ВАС.

Арбитражный управляющий должен уметь самостоятельно анализировать результаты своей деятельности.

В процессе обучения арбитражные управляющие обсуждают вопросы, представляющие особую сложность при реализации процедур банкротства.

В программе рассматриваются  теоретические и практические вопросы деятельности арбитражных управляющих; правовой статус арбитражного управляющего; особенности удовлетворения требования залогодержателей в процедурах о банкротстве (поручительство, залог); способы проведения оценки в процедуре банкротства; требования  закона по раскрытию информации при банкротстве; особенности дел о банкротстве в отношении особых субъектов: негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, кредитных организаций.

Все занятия проводят преподаватели-практики:

—     эксперты высшего арбитражного суда;

—     арбитражные управляющие;

—     члены СРО арбитражных управляющих;

—     top-менеджеры предприятий и компаний.

Организуются встречи и мастер-классы с ведущими профессионалами Арбитражного управления.

Целевая аудитория программы:

—     Юристы, экономисты, оценщики, специалисты по антикризисному управлению, финансовому оздоравлению, расширяющие сферу деятельности;

—     Студенты, аспиранты;

—     Арбитражные управляющие;

—     Представители органов государственной власти;

—     Сотрудники банковских структур и других кредитных организаций;

—     Представители ресурсоподающих организаций (энерго, тепло и водоснабжение);

—     Сотрудники страховых компаний;

—     Работники сферы ЖКХ.

Форма обучения -  очная

Продолжительность обучения: 2 недели.

Стоимость обучения: 8700 рублей.

Программа рассчитана на 24 часа.

Занятия проводятся в будние дни с 18-00 до 21-00 по адресу:

г.Тверь, Свободный переулок, д.1Б.

 

 

№ п/п

Темы

Кол-во часов

Дата

1

Изменения и развитие правовой базы, касающейся вопросов арбитражного управления:

- судебная практика по делам о банкротстве;

- постановление Пленума ВАС от 22.05.12 г. об               ответственности арбитражного управляющего;

4

2

Арбитражный управляющий и его правовой статус:

- порядок и особенности утверждения арбитражного управляющего;

- контроль за деятельностью арбитражного управляющего;

- отстранение конкурсного управляющего.

4

3

Способы удовлетворения требования залогодержателей в процедурах о банкротстве (поручительство, залог).

3

4

Способы проведения оценки в процедуре банкротства.

3

5

Требование закона по раскрытию информации при банкротстве

2

6

Проблемы функционирования и деятельности арбитражных управляющих

4

7

Обзор практики деятельности арбитражных управляющих

4

 

 

 

 

ПРОГРАММА

Тема 1: Изменения и развитие правовой базы, касающейся вопросов арбитражного управления: судебная практика по делам о банкротстве;  постановление Пленума ВАС от 22.05.12 г. об           ответственности арбитражного управляющего.

 

Практика применения законодательства «О несостоятельности (банкротстве)». Общие положения.

Законодательство о банкротстве. Общие положения: понятие несостоятельности (банкротства), признаки банкротства, условия обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве; денежное обязательство и обязательные платежи; конкурсные кредиторы, собрание и комитет кредиторов, арбитражные управляющие, ведение реестра требований кредиторов; процедуры банкротства.

Разбирательство дел в арбитражном суде
Законодательство о разбирательстве дел о банкротстве; подведомственность и подсудность дел; лица, участвующие в деле и в арбитражном процессе; содержание заявлений кредитора и других лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом; прилагаемые к заявлению документы; принятие заявления арбитражным судом; основания отказа в принятии заявления, возвращения, прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения, приостановления производства по делу; предварительная подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение возражений должника по требованиям кредиторов.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве  (Комментарий Постановления Пленума ВАС РФ № 35 от 22.06.2012 г.).

Процедура наблюдения введение наблюдения и назначение временного управляющего; последствия принятия заявления о признании должника банкротом и введения наблюдения; задачи, функции, права и обязанности временного управляющего; первое собрание кредиторов; полномочия арбитражного суда по принятию решения по результатам проведения процедуры наблюдения.

Процедура конкурсного производства. Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытие конкурсного производства, назначение конкурсного управляющего; последствия открытия конкурсного производства; права и обязанности конкурсного управляющего; очередность удовлетворения требований кредиторов; завершение конкурсного производства. Особенности банкротства ликвидируемого, отсутствующего должника.

Процедура мирового соглашения: лица, имеющие право заключить мировое соглашение; условия заключения и утверждения мирового соглашения; последствия утверждения мирового соглашения арбитражным судом; основания отказа в утверждении мирового соглашения; расторжение мирового соглашения.

Установление размера требований кредиторов (статьи 71 и 100 Закона о банкротстве)

Субсидиарная ответственность при банкротстве.

Оспаривание сделок по основаниям, предусмотренным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» до и после закона от 28 апреля 2009 г. № 73-ФЗ
Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ № 32 от 28 апреля 2009 г. и Информационным письмам Президиума ВАС РФ №№ 128 и 129 от 14 апреля 2009 г.; применение этих разъяснений после 73-ФЗ.

Исполнительное производство при банкротстве. Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ № 59 от 23.07.2009 г. Возможность безакцептного списания при банкротстве.

Текущие платежи: понятие, порядок взыскания, очередность уплаты. Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ № 63 от 23.07.2009 г.

Расходы в деле о банкротстве (в т.ч. на оплату услуг специалистов), взыскание их с заявителя

Квалификация и установление требований по обязательным платежам (по налогам и сборам), а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве. Комментарий к постановлению Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 г. № 25.

Уплата НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом.

Обжалование действий арбитражного управляющего и решений собраний кредиторов (Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 150 от 22.05.2012 г.)

Торги при банкротстве.

 

 

Тема 2: Арбитражный управляющий и его правовой статус (порядок и особенности утверждения арбитражного управляющего, контроль за деятельностью арбитражного управляющего, отстранение конкурсного управляющего).

Правовые основы статуса деятельности арбитражных управляющих. Процедура утверждения арбитражного управляющего. Обстоятельства, препятствующие утверждению лица арбитражным управляющим. Прекращение полномочий арбитражного управляющего.  Отличие отстранения от освобождения арбитражного управляющего.  Основания отстранения арбитражного управляющего. Порядок отстранения арбитражного управляющего от своих обязанностей. Восстановление  судом арбитражного управляющего в случае его отстранения. Ответственность арбитражного управляющего.

Контроль и надзор за деятельностью арбитражного управляющего. Последствия принятия Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 202-ФЗ. Пути повышения эффективности контрольных мероприятий.

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

Тема 3: Способы удовлетворения требования залогодержателей в процедурах

о банкротстве (поручительство, залог)

Возбуждение дела о банкротстве.
Право залога при процедуре банкротства. Установление требований кредиторов
как обеспеченных имуществом должника. Последствия введения процедуры наблюдения для залоговых правоотношений. Залог по чужим долгам. Стечение залога по чужому долгу и поручительства. Положение залоговых кредиторов в сравнении с иными привилегированными кредиторами. Залог, обеспечивающий обязательства, не связанные с предпринимательской деятельностью. Залог товаров в обороте. Обращение взыскания на предмет залога и его реализация. Основания и порядок наложения взыскания и реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя. Защита прав залога при банкротстве. Взыскание залога при банкротстве. Соотношение материальных и процессуальных пределов гражданских прав кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, в процедурах, применяемых в процессе по делу о банкротстве. Удовлетворение требований залогодержателя.

Поручительство при банкротстве (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. № 42). Обязательство, обеспечиваемое поручительством. Участие должника в отношениях поручительства. Конкуренция кредитора и поручителя как залогодержателей. Особенности применения норм ГК РФ о поручительстве в делах о банкротстве.

 

 

Тема 4: Способы проведения оценки в процедуре банкротства.

Процедура проведения оценки и установления начальной цены продажи объектов. Требование об обязанности привлечения оценщика. Виды стоимости имущества. Проведение специальных экспертных действий по оценке имущества со стороны арбитражного управляющего.

Тема 5: Требование закона по раскрытию информации при банкротстве

Раскрытие информации саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Порядок раскрытия информации.

Тема 6: Проблемы функционирования и деятельности арбитражных управляющих

Проблемы, возникающие при рассмотрении дел о банкротстве с участием арбитражного управляющего. Проблемы налогообложения при назначении арбитражного управляющего. Оформление внутренних документов при назначении арбитражного управляющего. Проблема оформления членства в СРО арбитражного управляющего. Проблемы информационного обеспечения деятельности арбитражного управляющего. Институт мирового соглашения в процедуре банкротства. Проблемы, возникающие при банкротстве индивидуального предпринимателя. Проблемы привлечения к административной ответственности арбитражного управляющего при банкротстве по жалобе налоговой инспекции. Проблемы недобросовестности исполнения арбитражным управляющим. Проблемы отчетности арбитражного управляющего перед арбитражным судом. Проблемы оценки имущества должника в процедуре банкротства.

 

Тема 7: Обзор практики деятельности арбитражных управляющих

Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих. О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве.  О некоторых вопросах, связанных с назначением, освобождением и отстранением арбитражных управляющих в делах о банкротстве.  Обзор практики по возбуждению в отношении арбитражных управляющих дел об административных правонарушениях. Обзор основных нарушений, допускаемых арбитражными управляющими при проведении процедур в делах о банкротстве. Обзор судебной практики по спорам, возникающим из договоров страхования гражданской ответственности арбитражных управляющих. Обзор практики о наложении штрафа на конкурсного управляющего. Обзор судебной практики о взыскании убытков с арбитражного управляющего. О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве. Обзор практики о привлечении арбитражного управляющего к ответственности за неисполнение им обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

 

 

 

 

 

Приглашаем на мастер-класс!