ТВЕРСКОЙ КАЗАЧИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(филиал) ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)"

Хорошее образование сегодня -
твое успешное завтра

В МГУТУ открыли памятник Ермаку
27.11.18 17:15

В рамках празднования 65-летия МГУТУ им. Разумовского (ПКУ) 26 ноября в университете на территории Галереи казачьей славы состоялось открытие памятника покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу. На торжественном мероприятии присутствовали ректор МГУТУ Валентина Иванова, Председатель Синодального комитета РПЦ по делам казачества Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духовник вуза иерей Тимофей Чайкин, атаманы войсковых казачьих обществ России, студенты-казаки и профессорско-преподавательский состав вуза.


«Для нас как для Первого казачьего университета важна история побед и свершений. Ермак – легендарный казачий атаман. Он обеспечил присоединение Сибири к Российскому государству. Памятник подарен казаками Кубанского и Центрального казачьих войск. Этот бюст продолжает реализацию проекта нашего университета – Галерея казачьей славы. Последовательно мы будем и дальше открывать памятники казакам-первопроходцам. И для нас сегодняшнее событие очень важно», – отметила Валентина Иванова.

Стоит отметить, что к празднику Галерея преобразилась. В ней появились информационные стенды с историей каждого казачьего войска, а также история их флагов и гербов. По словам ректора, каждый студент Первого казачьего университета должен знать, какие есть войска в Российской Федерации, кто их возглавляет, знать их историю и, конечно, знать, что они в первую очередь служат казачеству, Отечеству и вере православной.

«Уважаемая Валентина Николаевна!! Я сердечно поздравляю вас всех: преподавателей, студентов, сотрудников с юбилеем, с 65-летием университета! Могу только одно сказать – университет сегодня становится в своем роде по казачьему направлению и тем профессиональным направлениям, которые есть, ведущим университетом нашей страны. Ну, а казачий он единственный, даже не с кем его и сравнить. Я рад, что сегодня здесь развивается духовная работа со студенчеством, преподавателями. Духовник Первого казачьего университета иерей Тимофей Чайкин – мой заместитель по Синодальному комитету – ведёт очень серьёзную работу со студентами вашего вуза. 100%-ая поддержка, не только здесь в университете, но и во всех 15-ти региональных институтах. Любо! Виват! Многая и благая лета!» – поздравил вуз Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Мне очень приятно присутствовать на этом событии, поскольку жизнь моя и моих предков связана с Сибирью. Ермак Тимофеевич – один из тех, кто участвовал в серьезном походе, результатом которого стало присоединение земель. Его имя необходимо знать и помнить. Я думаю, что для всех казаков это особый исторический пример . Все мы глубоко признательны Валентине Николаевне за то, что она об этом помнит и вместе с нами участвует в дальнейшем увековечивании памяти и заслуг Ермака Тимофеевича перед нашим отечеством», – подчеркнул атаман Центрального казачьего войска Миронов Иван Кузьмич.

О значимости появления этого памятника сказал и атаман Сибирского казачьего войска Привалов Геннадий Николаевич. Он отметил, что Ермака называют первым сибирским атаманом и что стало появляться множество мероприятий, приуроченных к дням памяти Ермака.

Так, донцы, сибиряки, терцы, представители ВКО «Волжское казачье войско», присоединились в прошлом году к мероприятиям, приуроченным к дням памяти Ермака Тимофеевича. Тогда волжские казаки вместе с сибирскими казаками решили повторить путь Ермака и его товарищей на стругах (весельных лодках) и верхом на конях. Волжским казакам удалось реализовать задуманное: конный казачий поход «Дорогами атамана Ермака», стартовав в Поволжье в июне, благополучно финишировал в Вагае 4 августа 2017 года. Общая протяженность маршрута составила более двух тысяч километров. Первый, водный этап похода, начался на лодках, созданных по образу и подобию струг 16 века, и продлился 200 километров на территории Самарской области. Далее 55 участников конного этапа (из которых 25 всадников) пересекли Республику Удмуртию, Пермский край и Свердловскую область. Конечной точкой пути потомков Ермака стала деревня Погост Вагайского района. И весь маршрут прошли вместе с казакам казачьи духовники.

Слава атаману Ермаку!

Национальный герой, казачий атаман, сильный и непобедимый воин, несмотря на трагическую гибель – таким его помнит народ. В честь него названы города и сёла, спорткомплексы и спортивные команды, улицы и площади, реки и пристани, пароходы и ледоколы, гостиницы. Память о Ермаке живёт в песнях и топонимах. С именем знаменитого русского землепроходца связано множество легенд и споров.

Точных данных о происхождении Ермака нет. Существует несколько версий о времени и месте его рождения. По одной из них он был родом с берегов реки Чусовой. Появился на свет в 1539 году в семье Тимофея Аленина, отец которого Афанасий Григорьев Аленин был в Суздале посадским человеком. По другой версии Ермак был уроженцем Качалинской станицы на Дону. Иные источники сообщают, что Ермак из Борецкой волости (сейчас это Виноградовский район Архангельской области). В наши дни также есть теория о тюркском происхождении Ермака. Что касается года рождения покорителя Сибири, то предполагают, что он появился на свет в 1532, 1534 или 1542 году.

Первые упоминания о его ратных делах относятся к 60-м годам XVI века. По некоторым данным в 1571 году вместе со своей дружиной он отражал под стенами Москвы набег крымского хана Давлет-Гирея, принимал участие в Ливонской войне.

Ермак был первым выборным казачьим атаманом Сибирского казачьего войска. После покорения возглавляемой им дружиной Сибирского ханства, в поисках богатых земель экспедиции дошли до Тихого океана.

На протяжении двух лет экспедиция Ермака устанавливала русскую московскую власть в обском левобережье Сибири. Многим первопроходцам пришлось поплатиться жизнями. Но притязание русских на Сибирь впервые было обозначено именно воинами атамана Ермака. За ними пришли другие покорители. Достаточно скоро вся Западная Сибирь «почти добровольно» пошла в вассальную, а потом и в административную зависимость от Москвы.

Ермак Тимофеевич погиб в августе 1585 года, когда он шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай сибирский хан Кучум напал на спящих казаков и уничтожил почти весь отряд. По легенде, мужественно сопротивлявшийся атаман из-за своих тяжелых доспехов утонул в Иртыше, пытаясь доплыть до стругов. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен татарским богатырем Кутугаем.

Подробный фотоотчет см. здесь!