ТВЕРСКОЙ КАЗАЧИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(филиал) ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)"

Хорошее образование сегодня -
твое успешное завтра

Технологический прорыв в пищевой промышленности и подготовка современных кадров
27.11.18 16:45

В МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) прошла научно-практическая конференция «Технологический прорыв в пищевой промышленности и подготовка современных кадров».

26 ноября 2018 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) успешно прошла научно-практическая конференция «Технологический прорыв в пищевой промышленности и подготовка современных кадров». Мероприятие состоялось в рамках празднования юбилея вуза. Поздравить университет с 65-летием и представить свои доклады приехали почетные гости, лучшие выпускники, партнеры вуза и крупные работодатели. Важно отметить, что на празднование юбилея приехали 8 иностранных делегаций: участники из Республики Беларусь, Казахстана, Болгарии, Чехии, КНР, Италии, Германии, Португалии.

На конференции выступили доктор экономических наук, профессор, доверенное лицо Президента Российской Федерации В.В. Путина, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) Иванова Валентина Николаевна, депутат Государственной Думы Российской Федерации Максимова Светлана Викторовна, профессор, доктор технических наук, ректор Университета пищевых технологий Динков Кольо Тенев (г. Пловдив, Республика Болгария), ректор Могилёвского государственного университета продовольствия Киркор Максим Александрович (Республика Беларусь), директор центра ВТО по программам ООН – ФАО, ВОЗ, ИТУ в Азиатско-Тихоакеанском регионе Цуй директор FOR.AGRI (Национальный межпрофессиональный совместный фонд непрерывного образования в сельском хозяйстве) Роберто Бьянки (Италия), доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории санитарной бактериологии и паразитологии ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ЦСП» Минздрава России) Шендеров Борис Аркадьевич, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, руководитель научного направления ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Чернуха Ирина Михайловна, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Белозеров Георгий Автономович, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов Лукин Николай Дмитриевич, доктор технических наук, профессор, советник по стратегическому развитию ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Косован Анатолий Павлович, доктор технических наук, профессор, директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, президент Союза пищевых производителей ингредиентов Савенкова Татьяна Валентиновна, атаман «Общеказачьего Союза Чешских земель и Словакии» Михаил Анатольевич Дзюба и другие почетные гости мероприятия.

«Для нас очень важно, чтобы пищевая промышленность осуществила технологический прорыв. Мы связываем это направление деятельности с подготовкой современных научных кадров. Есть достаточный научный и инновационный потенциал. Университет накопил этот потенциал за 65 лет своей деятельности. Это открытие дневного отделения, усиление технологического профиля всех наших обучающих программ, организация сотрудничества с академическими научно-исследовательскими институтами, с Российской академией наук, это взаимодействие с работодателями», –сказала в своем выступлении ректор.

По словам Валентины Ивановой, взаимодействие с организациями привело к тому, что в вузе был создан ряд структур, создав так называемы кластеры. Так, в кластер непрерывного технологического образования входят школы, техникумы и университет, но вершиной кластера является группа «Черкизово». «Мы глубоко уверены, что кластерная политика очень важна. Она эффективна только в том случае, если она ориентирована на крупнейшего работодателя. Очень важно, чтобы работодатели понимали и поддерживали высшую школу, поддерживали науку», – рассказала Валентина Иванова.

Кроме того, по словам ректора, университет второй год ведет активное сотрудничество с Первым МГМУ им. Сеченова. «Сотрудничество по медицинскому направлению связано с разработкой концепции персонализированного питания. Технологии необходимо отрабатывать. Здесь огромное поле для нашего взаимодействия с академическими институтами, академией наук», – отметила ректор университета.

Университет реализует крупные проекты не только на территории России, но и за рубежом. Только с КНР существует порядка 10 серьезных проектов. На конференции крупные иностранные партнёры были отмечены памятным знаком о сотрудничестве и признательности. Среди них был и Роберто Бьянки.

«Я представляю Национальный межпрофессиональный совместный фонд непрерывного образования в сельском хозяйстве. Наша задача заключается в том, чтобы донести новейшие технологии до сельскохозяйственных предприятий не только Италии, но других стран. Мы познакомились с Валентиной Николаевной год назад во Флоренции, куда пригласили её на конференцию. Мы являемся единственным центром в Италии, который занимается деятельностью, внедряющей инновационные технологии практически во все секторы сельского хозяйства. Если получится развить наше взаимное сотрудничество так, чтобы эти технологии и инновации пришли в Россию, то мы будем гордиться этим. Это будет хороший обмен опытом», – поделился Роберто Бьянки.

В день празднования юбилея не обошлось без подарков. За вклад в развитие высшего образования ректору присвоили звание Почетного профессора Могилевского государственного университета продовольствия. Ректор наградила Светлану Максимову знаком «За выдающиеся заслуги» за вклад в развитие Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Также Валентина Иванова наградила академиков и ученых, возглавляющих базовые кафедры МГУТУ, памятными знаками за выдающийся вклад в сотрудничество академических институтов и нашего университета.

Участники конференции также посмотрели фильм, посвященный истории и достижениям МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ). Гости не раз отметили уровень развития университета за последние годы.

По завершении торжественной части началась работа секций научной конференции.

На секциях участники обсудили следующие темы:

- инновационные технологии в области здорового питания;
- стратегия развития аквакультуры: образование – бизнес – производство;
- системы управления и информационные технологии в пищевой промышленности;
- психолого-педагогические аспекты организации персонализированного питания человека;
- экономические и правовые аспекты развития экспортного потенциала сельхозпродукции и продуктов питания.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) отмечает, что за 65 лет вуз достиг серьезных результатов. На сегодняшний день он стал лучшим университетом пищевой промышленности. В вузе учатся 22 тысячи студентов. На его базе осуществляют свою деятельность 15 региональных институтов.

Это вуз, который работает и не боится сотрудничать с академическими институтами. Уровень профессорско-преподавательского состава соответствует тем требованиям, которые выдвигают академические институты к преподаванию. Университет готовит кадры, которые востребованы сегодня. Это значит, что университет готов двигаться ускоренными темпами вперед к технологическому прорыву!

Подробный фотоотчет см. здесь!